Suhu
Suhu adalah besaran yang menyatakan derajat panas dingin
suatu benda dan alat yang digunakan untuk mengukur suhu adalah thermometer.
Dalam kehidupan sehari-hari masyarakat cenderung menggunakan indera peraba.
Tetapi dengan adanya perkembangan teknologi maka diciptakanlah termometer untuk
mengukur suhu dengan valid.
Alat Ukur Suhu
Alat yang
digunakan untuk mengukur suhu disebut.
1. Bagian –bagian termometer
Termometer terdiri dari pipa kaca
yang merupakan pipa kapiler,zat cair pengisi termometer,tandon sebagai wadah
zat cair pengisi termometer,skala,dan tabung gelas.
2. Prinsip kerja termometer
Prinsip kerja termometer,yaitu
perubahan volume zat cair pengisi termometer yang mengalami pemuaian jika
terkena panas.
Zat cair didalam termometer akan
memuai bila terkena panas,sehingga tinggi permukaan zat cair dalam pipa akan
berubah naik. Tetapi jika zat cair dalam pipa didinginkan,maka volume zat cair
akan menyusut sehingga tinggi permkaan zatcair dalam pipa akan berubah turun.
3. Zat pengisi termometer
Zat pengisi termometer disebut zat
termometrik. Umumnyazat cair yang digunakan untuk mengisi termometer adalah
raksa dan alkohol.
Kelemahan raksasebagai pengisi
termometer,antara lain:
a. Cepat menyerap panas dari benda yang
akan diukur suhunya.
b. Daerah ukurnya besar,yaitu dapat
mengukur suhu dari-39derajatC sampai dengan 357derajatC.
c. Tidak membasahi dinding pipa.
d. Mudah dilihat karena berwarna
mengkilap.
e. Pemuaiannya teratur ketika terjadi
perubahan panas.
Kekurangan penggunaan raksa sebagai
pengisi termomete,antara lain:
a. Harga sangat mahal.
b. Tidak dapat digunakan pada suhu yang
sangat rendah.
c. Raksa merupakan zat beracun,sehingga
jika termometer pecah maka akan berbahaya.
Kelebihan alkohol sebagai pengisi
termometer,antara lain:
a. Harganya murah.
b. Dapat digunakan untuk mengukur suhu
rendah sampai -112derajatC.
Kekurangan alkohol sebagai pengisi
termometer,antara lain:
a. Tidak berwarnah sehingga diperlukan
zat pewarna agarmudah dilihat.
b. Alkohol membasahi dinding.
c. Memiliki titik didih yang rendah
yaitu 78derajatC,sehingga tidak dapat digunakan untuk mengukur suhu yang
tinggi.
4. Penetapan skala termometer
Menurut penetapan skalanya,termometer dibedakan menjadi empat
jenis,yaitu:
a. Termometer Celsius
1. Dibuat oleh Anders
Celsius(1701-1744),ilmuwan Swedia.
2. Titik tetap atas menggunakan air yang
sedang mendidih(100derajatC)
3. Titik tetap bawah menggunakan airyang
membeku atau es yang sedang mencair(0derajatC)
4. Perbandingan skalanya 100.
b. Termometer Reamur
1. Dibuat oleh Rene Antoine Ferchault de
Reaumur(1683-1757),ilmuwan Perancis pada tahun 1731.
2. Titik tetap atas menggunakan air yang
mendidih(80derajatR)
3. Titik tetap bawah menggunakan es yang
mencair(0derajatR)
4. Perbandingan skalanya 80.
c. Termometer Fahrenheit
1. Dibuat oleh Daniel Gabriel
Fahrenheit(1686-1736),ilmuwan Jerman.
2. Titik tetap atas menggunakan air
mendidih (212derajatF)
3. Titik tetap bawah menggunakan es
mencair(32derajatF)
4. Perbandingan skalanya 180.
d. Termometer Kelvin
1. Dibuat oleh Lord Kelvin
(1824-1907),seorang fisikawan dan matematikawan Britania
2. Titik tetap atas menggunakan air
mendidih(373K)
3. Titik tetap bawah menggunakan es
mencair(273K)
4. Perbandingan skalanya 100.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar